自学武术八极拳的一点感悟

1143 4
simber 发表于 2017-3-18 15:36:10 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
很久以前就听网友说自学武术不行。前些日子想学八极拳自己试了一下,就拿弓步压腿来说吧。一开始没事,不觉得怎样,但几个星期过了,就发现大腿根的骨头痛的不行,都影响走路了。肯定是动作做错了,伤了身体,马上停止压腿了!

我感觉自学不管动作有没有做对,最重要的是自己总是心里没底,做错的可能坚持下去,越练越伤,就算不小心做正确了,也没有信心坚持下去。自己练了也心里没底的东西,又怎么指望危急时刻敢拿出来用?

再一个其实自学压腿学不成,大班学压腿也学不成。
我见到一个武术班,一次四五十人一起学,结果学回来一个正压腿,发现支撑脚脚尖没对正肋木,胸没挺,腹未收,被压脚脚尖向前伸,而且被压的部位在脚踝。
我专门去看看老师的示范,是对的;看看学生,大部分不对。
为啥?
很简单,教的学生太多,无法一个一个纠正,大家就一糊弄走过场啦。
所以,武术这个东西,入门就要小班教,要是走大班的话,还不如搞本书自己学呢,至少要点和应注意的问题书上都写的明白。

我一向认为,武术这个东西,能自学,但是“入门引路须口授”,也就是基本东西,不好自学,等你入门后,当然能自学。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
rao125 发表于 2017-3-30 12:15:00 | 只看该作者
我是无法想象弓步的压腿会错到什么程度啦,错误的动作和过度的运动会导致诸如“疲劳性骨折”“膝盖骨膜磨损、积液”等等......但我认为一般体重和运动量的人应该不会有这方面的问题。
板凳
295608944 发表于 2017-3-30 22:34:45 | 只看该作者
运动员都会带伤,如果是训练不正确的更是容易如此,而楼主只是说了一个运动不正确的问题,却总会被一些人歪曲。
地板
q12563254 发表于 2017-4-6 09:14:57 | 只看该作者
弓步压腿,小学中学高中体育课都有教的,还用自学吗?
哥、淡淡的拽' 发表于 2017-4-6 13:03:20 | 只看该作者
这是缺乏基本的运动常识造成的吧