一个傻问题

1919 9
liu269166 发表于 2018-4-6 04:19:57 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
请问情绪不好能否站桩?据传张旭“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。”,其书遂神。不是站桩可否?真情一问,通者遗之,由此三拜,但慰平生。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
xl996746032 发表于 2018-4-6 23:20:45 | 只看该作者
那平时是怎么做防蚊工作的?
板凳
65656522 发表于 2018-4-7 12:47:01 | 只看该作者
喜怒哀乐悲恐惊,能载七情是真道,但这方面的资料太少了。
呵呵,楼主可能还是第一个问到这个问题的。
情绪是可以代入站桩的,但要看你的体系里有没有关于这方面的内容,轻易的把情绪带进去就会伤身,但大师级的人物,在出手时都带有七情外相。
地板
天双子 发表于 2018-4-12 23:12:25 | 只看该作者
我们这边传下来的说情绪不好时不要练功。
至于站桩能不能,我也说不清楚,
情绪不好毕竟只是暂时的,建议还是缓一缓吧
须念山 发表于 2018-4-14 16:28:37 | 只看该作者
不知道lz还“能否站桩”的能和否的标准是啥,但个人认为,无论你是“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕”了,还是“酣醉、无聊、不平,有动于心。”了,只要还有心思站桩,但站无妨!
白子画 发表于 2018-4-17 06:16:22 | 只看该作者
请问情绪不好能否站桩?据传张旭“喜怒、窘穷、忧悲、愉佚、怨恨、思慕、酣醉、无聊、不平,有动于心,必于草书焉发之。”,其书遂神。不是站桩可否?真情一问,通者遗之,由此三拜,但慰平生。
----------------
我这么看:心情不好能否站桩——此问更深层次的含义是心情不好若站桩会不会伤身?扩展开后应该是这个意思对吧?
那我问你或其他人,有人试过或刻意验证过当心情不好站桩把身子伤到何种程度了么?这是个类似仁者见仁智者见智的问题,这又是个基本上做不到统计的问题。
太极求慢,有修身养性之功效。既然有人练太极是为了平伏躁动的心,那也就是说,太极是药,烦躁是病,当你想改变自身这一状况时就选择了修炼太极对吧?
那站桩呢?仅仅是练腿部肌肉么?不是的,也有和太极一样的功效在里,这要看你站桩的目的为何呀。
如果你心情不好却听之任之那不如主观上采取些的“手段”尽量该变糟糕心绪,那不如试试站桩;如果能起到好效果自不必说,如果实在无法平伏心情那就干点别的。
哪有那么多死规矩限定呀!
yuancyfloel 发表于 2018-4-18 03:31:59 | 只看该作者
就养生而言,情绪不好就别站了。一个例子,昨天我站装的时候,一群蚊子上来(天冷了没做防蚊),挥手赶了几次,不胜其烦,怒气一发,又都散了。原理嘛,我猜有可能是怒的时候血液质量达不到蚊子的饮食卫生要求了?蚊子都不吃的血,想必不是好血。
解6929 发表于 2018-4-29 14:18:27 | 只看该作者
这个简单,室内站桩,天黑不练。只是有时候因为客观条件,未必做得到,那就只有上防蚊液电蚊香了。
tian8huhe 发表于 2018-5-3 13:37:47 | 只看该作者
心情不好心浮氣躁 無所求的站平浮情緒有益 有所求的則免.
1481266496 发表于 2018-5-5 11:58:16 | 只看该作者
对了,你站什么桩还没说呢。