浑元桩的入门心法

1858 9
昝梦桐 发表于 2017-1-21 16:38:52 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
讲浑元桩的文字不少了, 众说纷纭, 眼花缭乱。 希望下面说的能让有缘分的人少走好多年弯路。

第一、 化简。李老的文章说的最简单,就从哪儿开始:

“浑圆桩也要敏感,姿态是,两臂虚搭在身前,略有抱意,左右手各对着左右胸肌。薛颠管胸肌叫“猫子”,应该是他的乡音。浑圆桩便是“两手照着猫子”,其他顺其自然,没有别的要求。”

第二、 加意。 王芗斋说, 手指一点用力,手腕以下放松。

有一次我一个六岁的侄儿手握着他的游戏机让我去拔, 我手一拉,感觉是和一个高手对劲。六岁的小孩肌肉都没有长好,他的肌肉能有多大劲呢?可见后天的生活把我们的劲都搞乱了。 手指一点点假借的用力, 里面的东西就恢复了。 怎么用力呢? 五指张开,拇指、食指、中指上挑,无明指、小指下按。 一点点就够了。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论9

沙发
我欲修仙 发表于 2017-1-29 09:40:09 | 只看该作者
楼主能否进一步说说为什么是拇指,食指和中指上挑,无名指和小指下按?
板凳
毛凌雪 发表于 2017-2-2 06:27:30 | 只看该作者
什么是反手桩?
我是说单手抓篮球的意念假借,掌心内吸,手上筋骨撑开
地板
Antroz 发表于 2017-2-2 08:13:51 | 只看该作者
自己习武,不幸,越练身体越弱。诚求擅长武术内功者帮忙,最好是济南的,其他地方的也可.email:12345hao@21cn.com  会气功治并病者也可。若能治好终生不忘。。。email:12345hao@21cn.com
大医精诚 发表于 2017-2-5 07:43:40 | 只看该作者
哥哥,单手抓篮球
liu269166 发表于 2017-2-5 20:14:09 | 只看该作者
那!练少林内劲一指禅的也站出浑圆力了,所以不要太强调形!
wwww 发表于 2017-2-12 22:42:20 | 只看该作者
再说说其他部位的要义啊!
谢谢版主了!
终南山老者 发表于 2017-2-15 22:48:07 | 只看该作者
没人顶吗?
颺碰多 发表于 2017-2-18 02:46:42 | 只看该作者
手指撑涨如荷叶,腕挺指扣似钢钩。
杂姬扒 发表于 2017-2-19 13:08:31 | 只看该作者
我们这里是拇指上挑(指天),食指相对,小指下指(指地),均为用意。不知这两种,各有什么优缺点?我们这种,一段时间后,手指的指劲就可出来。