对于我们这些普通太极拳爱好者而言,太极拳很简单

553 3
Crazy 发表于 2017-7-12 12:29:29 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
那就是,遇到养生和他比技击,遇到技击和他比养生。这才是真太极。
其实,前些年,我很反感一楼的观点的。每次重复,都是满脸的不屑。而现在重复,则是发自内心崇拜。这才是”打太极”啊!
我们普通人练太极,可能真的是发自内心的武侠情节。什么行云流水、什么仙风道骨啊,什么千里不留行啊
练了,才知道是一身汗。你这汗,不是什么香汗。和出大力流大汗的劳苦大众没啥不同。
非得要有所不同,那只有感觉不同吧!我们普通人在练拳出汗的时候,是在享受了这个过程。而搬运工在工作时的出汗,可能也只是工作而已。不工作,可能就没了柴米油盐。当然,精神修为已达到大师级的,劳动时也是快乐的。尽管如此,体力劳动,也还是不能完全取代体育锻炼的。
搬运工体力劳动时的感觉,可能和职业太极拳家练功时的感觉是相同的。要不,杨拳的那个先贤,也不会提起练拳就要自杀了。
我们普通人练拳,和太极拳家练拳,肯定不同。就像我们不是搬运工一样,真需要搬运了,咱搬不动100斤,50斤,就行了。实在不行,简单啊:掏钱!雇人。
打不过他怎么办?还一样啊!花钱:雇人!多少功夫高手,不是都被钱所奴役了嘛。

既然我们知道了我们只是普通人,知道了我们练拳的方向,那太极拳就简单了。
没说方向?说了:享受太极拳的乐趣。

我们很多家长送孩子去跆拳道班、舞蹈班、钢琴班……有几个家长是想让他成名成家的?不会超过百分之九十吧?就是超过百分之九十,可现实成名成家的孩子有百分之一没?你给孩子创造了那么好的学习环境,成才率都如此低,难道还要求我们这些老弱病残,半路出家的太极拳爱好者能成家?成不了太极拳家,成个家,找个老婆,有个好身体,有个好心情,多挣点钱,能多和老婆在床上运动运动,这才是我们普通人练太极拳才要去追求的。 今年,你老贵庚啊?80?昨晚还流了一身汗?啊!你真是看神仙!
《十三势行功歌》中就有“详推用意终何在,益寿延年不老春”!好一个不老春!而不是”仙”。
如此,就简单了。
不会太极拳?简单啊。和那些练太极拳站一块儿,吹吹!
会练?简单啊!把套路练规范点儿!
已经规范了?简单啊!练漂亮点儿。
已经很漂亮了?简单啊!推手套路会吗?
会了?不按套路来啊!

我们都不是超人!总有爬不上去的山,总有挣不了的钱。风景,就在路上。
遇到,只会太极拳套路的,你和他玩玩推手,讲点儿技击,你这就是功夫啊。
遇到只会技击的武夫,你和他讲讲养生。你这也是功夫啊!
在武术界,很多名家混得好,不一定就是功夫好!但,我肯定他有功夫。没功夫,他混不好!
什么功夫?
会”打太极”啊!

支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
胆子小,别吓我 发表于 2017-7-17 10:12:31 | 只看该作者
引进落空,避实就虚,非对称战斗
板凳
qq1638546185 发表于 2017-7-27 02:30:51 | 只看该作者
关键是太极对你如何。
地板
imthry 发表于 2017-7-29 15:10:00 | 只看该作者
说的好。我们练太极拳就是高兴。谁老担心我们成不了这家哪家的,纯属瞎操心。