本人一直对传统武术感兴趣,说说本人学拳经历的失望与收获

1333 4
meteor_v 发表于 2017-1-9 03:24:30 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
本人一直对传统武术感兴趣,到没有过刻意想去学拳,直到前一两年正式决定跟着师傅学太极。一直都很小的时候见过师傅,那时跟着学了一套双截棍玩玩,还在上学,没啥时间,直到三年前高考完去好好学了一套短棍的基本动作。期间一直看着师傅在和别人推手什么的,后来了解到师傅的名声和功夫决定跟着学太极了。从正式开始学到现在有一两年了吧,我师傅注重实战的那种,上来就教我们推他发明出来的器械,弹簧板,让我们在上面找劲,有时去武馆能看到弹性手臂改装过的人桩和橡皮筋,在上面也是练各个方向的发力,松全身。

刚开始很枯燥,看着别人的师傅都在教站桩,教拳架,我师傅却不教,就让我们练这些枯燥的基本功,期间和师兄弟切磋推手,把这些劲用上。我觉得这些东西枯燥的时候却有了很大的收获,现在在大学读书,遇到很多练武的朋友,也有学过比我久太极的,练的是拳架站桩,我学了一年左右和他们切磋推手什么的,他们却推不过我,还纳闷我听劲为什么那么好,说我下盘也比他们稳,我渐渐意识到了师傅教的东西的实用性。

平时师傅从来都主张不要用发力来较量赢对手,一定要尽量用引进落空,松掉对方的力,听劲让对方自己摔倒,所以我们也就跟注重技巧的练习和作用。前段时间还学了几个对付摔跤手的步伐什么的。我师傅都用力学的知识讲解拳,抛开玄不讲,还跟排斥那些说法,他自己84岁敢让我们年轻人两三个一起上去用全力锁住关节,然后把力全部化解了,我觉得他的力学原理用的已经炉火纯青了,我想将师傅的东西学到,把他的理念继承下来
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论4

沙发
蔡李佛 发表于 2017-1-12 19:14:13 | 只看该作者
看到楼主写的收获了,失望在哪里?
板凳
viqyvw 发表于 2017-1-17 00:54:51 | 只看该作者
楼主哪里的?老师是哪位啊?
地板
aycsj1 发表于 2017-1-26 06:18:19 | 只看该作者
多谢分享。
好纠结好好看看 发表于 2017-1-27 16:13:35 | 只看该作者
看来找到明师了