在太极拳的教学中,有几种形式与太极拳混杂

1216 3
right 发表于 2016-12-29 23:14:42 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
 在太极拳的教学中,有几种形式与太极拳混杂。
  第一,在练习套路之余,专一要求静坐练气的,静坐时的练气方法见前文。目测这吧里还有不少“老师”主张这么练。
  第二,在练习套路之时,配合呼吸练气。同时会配合所谓的意念(其实就是想象)来“运气”。比方一个抨式,要呼气,捋式,要吸气……等等,或者在某一种誉为特殊功法的动作里,要求锻炼呼吸,不外乎也是这种形式:手怎么动,吸气,手怎么动,呼气。这个就太常见了。说到这里,本着调查精神,我很想贴一些很有名很火的大师的教学视频、采访视频上来,但又怕惹纷争,请读者们帮我贴一贴你认为符合这种练法的视频上来。你们贴的就与我无关了,呵呵。90年代定义这种练法为气功中的“动功”,其思考方式和逻辑方式,还是静坐气功那一套而已。
  第三,在站桩当中,采用静坐气功那种意念和呼吸。同样是从静坐气功中发展而来。
  不论吧里的“老师”,市面上的大师怎么将这些练气方法神而秘之,总归就是脱离不了这些方法,总归脱离不了控制呼吸以及自我臆想。所谓练气的功法,无法就是这两种手段而已。人们把它神秘了,外人就以为是神功。练出“神功”的人,又已经进入癔症无法自拔了,沾沾自喜成为推广癔症的宣传干员。
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
wwvhqnkxed 发表于 2017-1-7 20:08:48 | 只看该作者
本来还想往后看看,没不要了,看了半天就说一个问题,太极什么不是!什么不是还有说的必要吗,要发表点是的!
板凳
巫4472 发表于 2017-1-7 20:56:54 | 只看该作者
楼主认为北京李和生老师说的是真是假?我愿相信是真的!可惜离北京太远!!!
地板
wgnncnm 发表于 2017-1-10 00:08:26 | 只看该作者
虽然有些过激,却也客观,但似乎应该有例外。 ———南怀谨似曾有专述过关于打坐静功著作。与你所列举的不太相同,我师也有类似的言语,不过是一语而过,不曾深讲,指明。