太极拳就是个拳,说再多也没用

538 5
liweihua 发表于 2017-8-31 08:30:55 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
有人说“太极拳是文化拳”,这不明显的忽悠嘛!古人文化不高,照样有万夫不当之勇,你现在文化高了,什么研究生博士什么的,也没见你把太极拳练好,整天的四体不勤五谷不分手无缚鸡之力,遇事当缩头乌龟,你说的文化,原来是“王八”文化啊!
有人说太极拳是哲学拳,其中的哲学道理三天三夜也说不完,许多教拳的也把此作为买点大肆宣传,真搞不懂你到底是教拳的还是教哲学的老师?
是啊!你说的也有一定的道理,太极拳里面包含一定的哲学道理,那你说什么事情不包含一定的哲学道理啊?
总不能本末倒置吧,想学哲学的话去大学哲学系啊,练拳学哲学费那个劲干嘛,完全是吃饱撑的!
最不靠边的忽悠就是太极拳是“养生拳”!
第一什么是养生啊?到底有没有明确的定义?
现在许多人玩的是擦边球,搞得是模糊概念,越模糊越不需要负责任,即便你练“养生拳”把命练没了,师傅也会说你自己理解错了,怨谁啊?三鹿奶粉的职业道德都比他好多了。
练与不练,你自己看着办吧。
秘籍网内的个别人义正言辞的说《太极拳论》不容置疑,我真不知你的底气从何而来?你检验过实践过?还是自己见过?
难道真像你说的完全正确?既然是完全正确的,又何必如此害怕质疑?
什么东西最怕别人质疑啊?假大空嘛!
如果是真正的真理,是不怕实践检验的,别人质疑一下又怕什么啊?
转基因食品也曾打着科学的招牌大肆宣传推广,袁隆平也曾信誓旦旦跺着脚的诅咒发誓自己每天吃的都是转基因食品,真的吗?
袁隆平是谁啊,你有什么本事质疑一个权威啊?
现在不用质疑了吧,问题自己出来了吧!
什么是太极拳啊?估计没人能说的明白。
有人说能“四两拨千斤”的是太极拳,你遇到低手可以四两拨千斤,你遇到高手拨不了啦,如何信誓旦旦的说自己练的是太极拳啊?
有人说符合王宗岳《太极拳论》的是太极拳。那么老王的太极拳论到底讲的是什么意思啊?
别说你弄不懂,就是那些名家大师的拳论注解又有几人能经得起检验站住脚的?
一个观耄耋御众之形,解释的都无法让人信服,你又怎能大言不惭的说自己练的是王宗岳笔下的太极拳啊?!
如果你非说自己练的是太极拳,那好,你来证明给大家看。

有一个太极拳名人大师没有搞懂或不愿搞懂的关键问题,这就是王宗岳“太极拳论”四个字的断句问题,王宗岳的本意到底是“太极——拳论”?还是“太极拳——论”?
搞不懂这些你又如何能明目张胆的说王宗岳《太极拳论》就是为你自家的拳量身定做的呢?
我曾经遇到过一位太极拳名家大师学者,说《太极拳论》是辨别真假太极拳的标准。我说赞同!同时我提了一个问题,我说:一名拳击运动员在擂台上或台下实战中,做到了《太极拳论》的要求,那么这名拳击手拳击是否也可称为太极拳啊?
这位名太极拳家大师是如何回答的啊?你猜猜。。。
过程终归是过程,不是目的地。有些人的目的地拉萨,怎么去是你的事情,但你总不能说路上看到的风景就是拉萨的风景吧?
有些人还没走到或半路回来了或梦中游了一圈,就信誓旦旦的告诉其他人拉萨如何如何,这不就是纯忽悠吗?!
同样,去拉萨方法很多,徒步、马车、自行车、拖拉机、摩托车、小轿车、越野车、火车、直升机、民航飞机。。。但你不能说你的方法是最正确的吧,也不能说某某工具就是拉萨吧?
同样,去拉萨的路有千条万条,没路照样可以翻山越岭踩出路来,你不能说只有你家的路才能到拉萨吧?
什么陈式杨式吴式武式孙式赵堡博爱。。。充其量不过是去目的地“太极拳”的工具和路罢了。
拳击散打搏击等等何尝不是去目的地”太极拳“的工具和路啊?
但你如果走不到拉萨,不能亲身体会领略目的地“太极拳”的风景,不管你什么式只能是个“式”工具和路罢了!
如果你能借道拳击散打搏击等等,翻山越岭踩出来了路,走到了目的地领略了”太极拳”风光,又何乐而不为啊?
道理很简单,也很明了!但真正明白事理的人少之又少,太极拳吧的形形色色可见一斑啊。
所谓的武术,不同阶段达到的境界也有所不同,根据循序渐进由易到难的顺序大致可分为四种:
一是艺的阶段
二是技的阶段
三是术的阶段
四是道的阶段
什么是“艺、技、术、道”,我想对一个真正的武者不需多讲了吧!
如果你都不明白,只能说明你连武术的门朝那都不知道,你现在练得什么都不是,最多比一般人的运动能力强些罢了!
最可怕的是那些连个武术的“艺、技、术、道”都搞不清楚为何物者,就整天嗷嗷着“以武入道”,你入得是哪门子“道”啊?你是不是狂热的有些不得不让人害怕啊!
有些人练了一些某某太极拳的拳架,感觉吃饭香有些精神头了走路利索一些了,就认为掌握太极拳的精髓,然后就大呼小叫的现身说法,说某某拳架才是真正的太极拳。
你就是不练某某拳架,每天多走走路,全身活动活动,也照样吃饭倍香精神倍棒,但你总不能说“走路”就是太极拳吧?这不就是胡扯吗?
拳架是拳架,走路是走路,太极拳是太极拳。
太极拳就是个拳,不是走路,也不是某某拳架,说一千道一万,没用!
现在炒作最厉害的就是练太极拳可以长寿,如果你不信,他就会列出一大串练过太极拳活的岁数大的古今中外的人员名,那么你为什么不列出练太极拳短寿的人员名单啊?
国家发现的能活120岁左右的长寿村,为什么偏偏不是你家的“太极村”啊?
所以,长寿和太极拳没有什么必然的联系,炒作终归是炒作,繁华背后是什么大家也非常清楚!
炒作“长寿”的概念,最大的欺骗性在于炒作的是未来和不可知,无法立马当面实践检验辨别真伪,只有你死的时候才知道到底能不能长寿,此时你就是知道被骗了,也晚了,回不来了,也无法找他索赔了。
如此,地下岂不有多了一个冤魂啊。。。
在秘籍网里还有一个怪现象,就是不可一世的“炁”。
什么先天的后天的,反正是神乎其神,无影无踪,让你看不见摸不着,玄之又玄,高大上啊!
如果你练拳不谈“炁”,好像不认识中国文字似的,你就是一个文盲。
甚至叫嚣太极拳是气功拳,既然你认为是气功拳,就直接叫气功拳好了,又何必扯太极拳的虎皮大旗啊!
不得不让人觉得你居心叵测用心不良啊!
太极拳是太极拳,气功拳是气功拳,太极拳就是个拳,不是“炁”,说一千道一万,没用!
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论5

沙发
十四太保 发表于 2017-9-4 16:56:58 | 只看该作者
他是勇者想要翻越高山在山顶俯瞰世间的美好风光 而我最多跟随他到半山腰就没办法再去追随了 于是在落脚处修一个小木屋每天看看竹林 听天空的鸟带回他
板凳
9527 发表于 2017-9-8 02:12:38 | 只看该作者
功夫功夫练就是了,这里太多不动手,装逼动脑子动口的人
地板
福8478 发表于 2017-9-8 19:37:59 | 只看该作者
呵呵呵。他有什么反驳啊,我又没有反对他练炁。炁是炁,拳是拳,太极拳是太极拳,不是太极炁。幼儿园小班都明白的道理,难道他们不懂啊?
少年 发表于 2017-9-23 21:54:41 | 只看该作者
不是你說的碩博士生文化人在東扯哲學西扯文化,不練拳術,而是像天神太極、王眼鏡之流高工生在扯的。他們扯東扯西,你跟他講理探討;他們就說書獃子咬文嚼字無用,拳術要打的;真的練的來較真。又開始扯自己不練打,是練修道著來了;談修道的自己惱羞成怒。三不五時被酸幾句就出口成髒。修甚麼道啊。
maxultra 发表于 2017-9-24 05:26:18 | 只看该作者
太极拳。就是个拳。太极不是拳。你说的没错。