有的武术有寸劲一说 有人说是肌肉劲有人说是纯丹田劲

2042 3
华夏国 发表于 2018-6-9 16:58:30 | 只看该作者 |阅读模式 打印 上一主题 下一主题
有的武术有寸劲一说,是短劲,有人说是肌肉劲。
太极拳有惊乍劲一说, 也是短劲,有人说是纯丹田劲。
两种劲的原理有不同吗?

我认为寸劲是短劲,贴身发力,特点是发力距离短,所以比较隐蔽
惊炸劲是出人意料的爆发劲,特点是要打人不防,出乎意料。
肌肉是人体力量的源泉,是发动机。所有劲都由肌肉发出来的。
太极拳内固精神外示安逸。
内固精神就是内心很愤怒想要撕碎了你,但还不能让你看出来。所以要外示安逸。
外示安逸就是给你一种软弱可欺的感觉,就像一个老实人或者弱女子一样,可以任你欺负。
当你以为真的可以欺负他的时候,在跟你拉拉扯扯之中,在你认为他不可能反抗的时候,他给你来一个爆发,把你一下子干趴下。打的你一惊一乍的,这就是惊炸劲。
所以太极拳就不是正大光明摆明车马跟你对着干的拳,不会跟你说我要打你了,你要小心。你在惊乍之前绝对不会有这种想法。你有的想法只会是这个人真他么的软弱,真好欺负。当你这么想的时候,你就杯具了,然后就惊乍了。
所以太极拳是绝对上不了擂台的。上了擂台就是摆明车马跟人明着干了,还怎么阴人,怎么让人惊乍呢。
太极拳是犯者立仆
你不犯他,就不会仆。你犯了他,才会仆。这正合了“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人”。
可是他也想打你,但又不能让你发现自己的意图。怎么办呢,那就要问劲引劲。怎么问劲引劲呢,就是装出一幅软弱可欺的姿态,引诱你来欺负他。要是他膀大腰圆的面相凶恶,别人躲着还来不及呢,怎么会主动欺负他。所以必须要先装出一幅软弱可欺的模样来。
这就是欲使之亡,必先使之狂。你要狂了,正好他来个防守反击,惊乍了你。自己还不会担上欺人的名声。
你说阴不阴?
支持
支持0
反对
反对0

精彩评论3

沙发
僧芝儒 发表于 2018-6-22 17:11:10 | 只看该作者
第一种说法,发力的根源在曲伸上,所以以为是肌肉,其实是筋。
第二种说法,是起根劲,是中节调整为主要动向。
板凳
xdqkbnaibz 发表于 2018-6-29 11:34:48 | 只看该作者
我练太极拳的 惊乍劲 时, 也有丹田的运动,下沉或者转动。
寸劲有没有身体整体的上欺或者腰的转动?还是仅仅是手或胳膊的运动?
地板
念堇。 发表于 2018-6-30 14:38:56 | 只看该作者
我师父说过:皮肤无意燃火星,雪地里面打寒战。才是惊乍劲