功夫网

标题: 个人感觉南拳的实战没有北腿厉害 [打印本页]

作者: toting    时间: 2017-12-30 05:47
标题: 个人感觉南拳的实战没有北腿厉害
小弟去年开始学武,但是学的都是长桥的拳法,没有短桥的动作。
虽然也是拳,但不知是南派还是属于北派,由于之前听人家说南拳全部都是拳,北腿全部都是腿。
但也看到过电视里说,咏春,形意,和八极厉害之类的。
因为学的不久,对于南派和北派都是一知半解的,倒是听说过南拳北腿。
以前曾经听人说,太极和咏春都厉害。
此外,听人说的就是南拳的咏春贴身近打发出劲道很厉害。
因为前些天看了咏春与散打对抗的视屏,居然发现咏春的人被散打队员踢伤。
所以现在对南拳都失望了,所以想改学北腿。
原因就是因为贴身近打比都是蛮力,这样的话技巧性含量那就少了。
因为那些腿腿好的都是转踢连续打好个人,所以也就改变了,想更注重实战作用。
小弟1米66,以前被一同学欺负了。他和我一样方身高。
于是和他打过也只是平手,还算没吃亏,结果后来有一次就有两个人来对付我,有一个比我高五六厘米的。
我打不过他们,于是就跑,而且他们两个还追上,也被打了。
而且眼角上头部都有点出血了,还好没打眼睛,只是有点皮外伤,于是老师也知道了。
但是有什么用呢,结果他们两个直接连学校都不去了。我就在家里休息了一个星期才去学校。
他们退学后久不久在离学校附近的街上出现,之后他们两就成了小混混了。这也是去年的事了。
然后那段时间他们暂时就不怎么样了,于是后来我就这样自学了。
所以到现在小弟还在想着报仇的事情,而且也在琢磨拳法和棍法之类的,就是这个样了。

刚才看了论坛里有个贴子标题叫做,毕竟南拳只有拳 北腿只有腿。
其实我想说,昨晚看了个戳脚的视屏据说也是北腿的,结果才发现只有低腿练高腿都没。
此外,觉得戳脚功力也不错,居然把好几块砖头都踢得粉碎,要是学这个去打实战那可厉害了。
只可惜,本人偏喜欢高腿,是那种可以踢到人家头顶的那种。
而且现在想打心眼自学戳脚的,只是觉得脚往后背向上踢的那个动作很难练啊。
而且按照那个动作的踢法韧带貌似练不了。似乎高腿比那个好学一点。

作者: xiongpeiyou    时间: 2018-1-7 02:11
感觉楼主的观念不点不准确, 武术是让人变强的途径,而人的实力是多方面因素形成的,所以还是端正心态,潜下心来学习。
作者: 3xrtd45m1b    时间: 2018-1-12 00:20
拳都打不好还练腿法 你这不是作死
作者: evp6582sr6    时间: 2018-1-17 00:00
有这种想法是好的,拳比不上腿不是绝对的,但和敌方对战的时候,腿法的确占主导地位,咏春拳也有下路的腿法,好好练吧,
作者: 椒盐锅巴    时间: 2018-1-26 07:39
南边都是拳,北边都是腿
作者: g3952388rx    时间: 2018-1-28 17:26
在我看来,楼主对武术理解可能不够啊。
1.南方拳法比较重拳,北方拳法比较重腿,所以南拳北腿。形意拳和八极拳算是北方拳。
2.形意拳是属于内家拳,内家拳分别是形意拳,太极拳和八卦掌。形意也叫心意六合拳。
3.永春近身攻击多用寸劲,而且近身攻击的好处,就是你可以打他,但他不好打你。
5.近身的发力不是蛮力,就算是摔跤也要讲究技巧。
6.拳法=拳法。比如说一个会打架的拿着木棍和一个拿着砍刀的懦夫,谁会赢?都有家伙,就看什么人用。
7.你就学了一年而已,教练教我南拳见我学得快才告诉我寸劲的发力。不要妄下言论,你才学了一年。
8.告诉我你为什么打架?没有正当的理由,只是希望做老大,打到别人。那我教你,出去混吧。

欢迎光临 功夫网 (http://gfw520.com/) Powered by Discuz! X3.2