功夫网

标题: 说说我与其一面之缘孙剑云先生 [打印本页]

作者: 和尚思维    时间: 2017-12-19 11:31
标题: 说说我与其一面之缘孙剑云先生
那是在1996年北京图书馆,即现在的国家图书馆举行的世界太极修炼大会!我有幸作为工作人员参加大会,大会请了很多享誉国内外的太极名家去吴式太极拳名家王培生,杨式太极拳名家杨振铎,崔仲三(我还跟崔先生学了太极八式!后来就忘了)武式太极拳名家是吴文翰先生。孙式太极拳是孙剑云先生!我和我的一位同事叫连捷给诸位名家录制影像资料!我发现王培生先生始终是重坐心在后腿,前脚可虚可实!我问其缘故老先生告诉我!这叫:站住中定,好往外打!
见到孙剑云先生时!孙先生非常和蔼打了一段孙式太极拳。我发现孙剑云先生行拳时五指极力分开,犹如小铁棒槌。我问其缘故,孙剑云先生说:利于行气,气劲合一。我握手致谢,猛然觉得我的手犹如握拳,手里什么也没有!我低头看手见孙先生的手就在我手中握着!我大吃一惊!先生行拳时手如铁棒!握手时柔弱无物!真高人也!
我急忙与孙老先生攀交情!实指望老先生能指点一二!没想到老先生却与我翻脸!因为我的老师出版了《形意拳及孙氏太极拳规范教程》孙先生质问我什么意思!是不是言外之意说她的太极拳不规范!我急忙解释不是这个意思!孙先生让我给我老带话,让我的老师做出解释!(后来武魂杂志发表了一份声明保留追究我老师法律责任的权利)
多年后我与孙剑云先生的弟子刘树春先生及孙门嫡传后人会晤!均一笑了之!
我提这件事没有别的意思。就是将自己的亲身经历说出来告诉大家!还有就是孙门的功夫不在表面,里面的功夫深着呢?
所以我认为孙门的功夫不在表面,而在其内。其内在的精髓,才值得我们后辈深入挖掘学习!我们学习的是技术,是功夫!应该在这方面下功夫才是正理
作者: 7f1zoz3lo0    时间: 2017-12-30 00:41
哈哈,又能有几人学到里面的东西,彭怕是连懂的人都少之又少吧,吹牛逼的多
作者: bibe1    时间: 2018-1-9 19:04
行拳手指如棒槌,握手却无物,想象不来,真高人
作者: 笪巧    时间: 2018-1-10 07:05
关永年先生的108式和孙家所练的97式有何不同?该不会又是将某几个势子一分为二吧?另有其著作《太极拳内功养生术》一书中所示范的太极拳竟多达200多式,应是形意拳、吴、孙太极拳揉合而编。望楼主替我解惑,谢谢!
作者: 卸下那份伤痛    时间: 2018-1-10 21:33
关永年就是认为孙剑云不规范,这是他亲口跟我说的,干嘛遮遮掩掩。

欢迎光临 功夫网 (http://gfw520.com/) Powered by Discuz! X3.2